11/09/2016

藤の実は油で炒めてうまいが有毒


豆を油でよく炒め、皮をむき食べる
もちもちしたソラマメのような味でコクがありうまい
ただし有毒成分含む






藤の実をねじるとサヤが割れて豆が現れる


豆にはシチシン(cytisine)という有毒成分が含まれているらしい
嘔吐などの中毒例があるそう

しかし好んで食べる人もいるらしい

生で食べると中毒するのか?
シチシンの融点は153℃らしい

油でよく炒ると、皮がパリパリとむける
中身を食べると、もちっとしたソラマメのような食感で、コクがありおいしい

これはたまに食べたくなるかも
でも中毒するのは嫌だなあ

ちなみに花や若芽も食べられるらしいが、ウィスタリン(wistarin)という有毒成分が含まれているらしい

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