ゼリー部に酸味があり、柄以外土臭いので
1. ゆでて切る
2. 酢醤油で漬ける
卵しこしこ、ゼリーぷるぷる、グレバくちゃくちゃ、柄ポリポリ
11月上旬 竹やぶにスッポンタケ
10月に同じところに出たキヌガサタケとの違い
・悪臭が少ない
キヌガサはあたりに漂っていたが、このスッポンタケは鼻の前でもにおいが少なかった
・卵とグレバが大きい
つまり柄が細い
・柄を引っ張るだけで卵とグレバからかんたんにきれいに採れる
キヌガサの方がしっかりついてた
スープの素でゆでる
下はキヌガサタケ
柄の肉質がきめ細やかで高密度、食感もしっかりしている
その分スープの吸収は少ない
スッポンはキヌガサのレースの分が柄にいった感じ?
キヌガサタケと同じ場所で幼菌を見つけた(11月)
下がキヌガサタケ(10月)(多分…なんか似てて自信なくなってきた)
茹でて
醤油と酢に漬ける(緑のはスイバ)
キヌガサタケ幼菌同様、卵のゼリー部に酸味がある
ほかは味がなく、茎以外は土臭いのも同じ
二日間漬けたら土臭いのは気にならなくなった
卵はしこしこ、ゼリーはぷるぷる、グレバはくちゃっと、柄はポリポリしてる
食感の違いが楽しめて悪くない
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