・茸本氏(野食ハンマープライス)主催の野食会に参加(二回目)
・果実酒やシロップ、ジャム、タルト、ケーキを持込
・他の料理のレベルの高さと知らない世界に圧倒
・美味しくて楽しくて今回もまた素晴らしい会だった
・今回は持込品についての記事
果実酒、シロップ、ピール、ジャム、タルト、ケーキを用意しました
果実酒
・ガマズミ(ホワイトリカー)
・ガマズミミケフシ(ホワイトリカー)
・サネカズラ(ホワイトリカーとガマズミ)
シロップ
・かき
・はっさく(ピール副産物)
・やまぐり(マロングラッセ副産物)
チャック袋にグラニュ糖と入れて炊飯器で一晩保温するとシロップが出る
容器はCan do
煮沸消毒しても問題なし
密閉でないので足しにラップを噛ませてある
ピール
・はっさく
・ゆず
・かき
・みかん
皮とグラニュ糖を炊飯器で炊いて
こたつで一晩乾かして
グラニュ糖をまぶすとできあがり
ゆずのピールを干すところ
ケーキ
・ナツハゼ砂糖漬けとゆずピールのホットケーキ
ホットケーキミックス、ナツハゼ砂糖漬け、ゆずピール、牛乳、マヨネーズ、卵黄、メレンゲを混ぜて炊飯器で炊く
ナツハゼの色とゆずの成分が反応し、断面が青緑色に
タルト
・ナツハゼとミツバアケビのタルト
ジャム
・ミツバアケビ+レモン
・スイバ(緑)
・ナツハゼ
・リンゴ
・サネカズラ+レモン
・キクラゲ
・ムラサキカタバミ(葉茎)
・ムベ+
・スイバ(赤)
・ガマズミ
クラッカーは市販品
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