11/05/2016

ムベの皮を炊飯器でピールにする


ムベの皮は熱が加わると芳香がして酸味が出る
色々試した結果ピールがおいしかった
1. ワタと皮裏の硬い部分を取る
2. 皮重量半分のグラニュ糖と炊飯器で炊く
3. 炊き上がったらこたつ等で乾かす
4. グラニュ等をまぶす



ムベの皮は二種類見かける

きれいなのと

きたないの

きれいなのは皮がしっとりしていて、おいしそう
(ただしワタはきたないやつの方が断然おいしい)

事前に内側のじゃりじゃりした硬い層をスプーンやナイフで取る
この部分は熱を通しても食べられない


皮を水にさらしておくとアクが抜ける
少しアクが出るのはナスっぽい
内側の白い部分の質感は瓜っぽい


生でサラダに 味がなくドレッシング味 彩りは良い


コンポートはダメ 味が染み込まず


白だしで煮ると色褪せ 熱に弱いよう


ピクルス 色が鮮やかできれいで、味も合うが、食感はイマイチ
内側の白い部分がぐずぐずに…(画像右上)


酸っぱ煮 色褪せするが酸味がよく合う


ピール きれいな色合いに仕上がる



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